Инвестиции

Хедж-фонды как инструмент инвестирования

bank
Автор статьи: Роман Кожин

hedg-fondНесмотря на свою более чем 60-летнюю историю, в России хедж-фонды появились совсем недавно. Если словами ПИФ или ОФБУ рядового российского инвестора удивить уже сложно, то вот с тем, как работают хедж-фонды, пока знакомы лишь единицы.

Чтобы восполнить этот пробел мы подробно рассмотрим, что такое хедж-фонды, как они работают и как этот финансовый инструмент можно использовать для получения прибыли.

Что такое хедж-фонд?

Хедж-фонды можно назвать одним из наиболее популярных финансовых инструментов среди американских и европейских инвесторов. По данным статистики, общее количество хедж-фондов в мире на сегодняшний день превышает 10 тысяч, из них примерно треть приходится на европейские фонды, основная масса зарегистрирована в США и оффшорных зонах.

Название этих фондов происходит от англ. «hedge», что переводится как преграда, защита, страховка или гарантия. Именно поэтому многие отечественные инвесторы ошибочно считают, что такая форма инвестирования менее рискованна, чем, например, вложение в ПИФы или игра на фондовой бирже. Однако хедж-фонды, скорее наоборот, можно причислить к одним из самых рискованных современных форм инвестирования.

В общем виде суть хедж-фондов в том, что это некое объединение инвесторов, которые совершают коллективные инвестиции – аналог привычных нам инвестиционных фондов, которые создаются с целью увеличения средств инвесторов. Однако у них более широкие возможности для инвестирования, хедж-фонды могут работать как с акциями и облигациями, так и с валютой, фьючерсами и опционами. Кроме того, за счет применения особых инвестиционных стратегий, такой фонд способен получать прибыль не только при растущем, но и при падающем рынке. Подробнее о стратегии мы поговорим чуть позже.

Возможность организации хедж-фондов появилась только в 2008 году

На территории России возможность организации хедж-фондов появилась только в 2008 году, когда в силу вступило положение о составе и структуре инвестиционных фондов. До этого юридической базы для их создания в нашей стране просто не было.

Тут хочется отметить, что, согласно российскому законодательству, хедж-фонд – это отдельная категория ПИФов, работающих на принципе коллективных инвестиций.

Объектами инвестирования при этом выступают не только ценные бумаги и производные финансовые инструменты, но и драгоценные металлы, сырье, художественные ценности, недвижимость и другие активы.

Хедж-фондами, также как и другими инвестиционными фондами в России должны руководить только профессиональные управляющие компании, имеющие соответствующую лицензию ФСФР.


Законом установлено, что квалифицированным признается инвестор, который владеет ценными бумагами на сумму более 3 млн. рублей

Участвовать в российских хедж-фондах могут только квалифицированные инвесторы. Законом установлено, что квалифицированным признается инвестор, который владеет ценными бумагами на сумму более 3 млн. рублей, или имеет опыт работы в компаниях, торгующих ценными бумагами, или в течение последних 4-х кварталов ежеквартально совершал не менее 10 сделок на сумму более 300 тыс. рублей, или за три года совершил не менее 5 сделок на сумму от 3 млн. рублей.

На западе хедж-фонд – всегда частное инвестиционное партнерство, созданное чаще всего в форме ООО. Исходя из этого, американской Комиссией по ценным бумагам и биржам ограничено число возможных инвесторов – максимально в фонд может войти только 99 человек. При этом минимум 65 из них обязаны быть «аккредитованными». Статус «аккредитованного» присваивается инвестору по критерию чистой стоимости его долевого вклада. Как правило, этот показатель фиксирован и может быть довольно высок, например, для получения аккредитации в фонд надо вложить не менее $1 миллиона.

История возникновения хедж-фондов и принцип их работы

alfred-winslow-jonesПервый хедж-фонд был основан в 1949 году американским финансистом Альфредом Уинслоу Джонсом. Именно он придумал название «hedged fund» и разработал уникальную для того времени инвестиционную стратегию. Когда в 1965 году он опубликовал результаты своей работы, то его стратегия стала настоящим открытием для мирового финансового рынка.

Джонс благодаря использованию комбинации коротких и длинных позиций добился возможности получать прибыль и на падающем, и на растущем рынке. Суть его метода в покупке недооцененных и продаже переоцененных акций.

Недооцененные акции – это когда у акций какой-либо компании есть существенный потенциал роста. Например, акция стоит 50 рублей, но по вашему мнению, вскоре она будет стоить 100 рублей.

Переоцененные акции – наоборот, когда стоимость акций взлетела очень высоко и все данные свидетельствуют о том, что вскоре их стоимость упадет.

Используя такую стратегию, Джонс отлично себя чувствовал при любом направлении движения рынка. При падающем рынке — переоцененные акции сильно теряют в цене, при растущем — недооцененные бумаги растут активнее других.

Теперь, давайте более подробно остановимся на терминах короткая и длинная позиции.

Короткая позиция подразумевает взятие некоторого количества акций у брокера в долг на определенный срок за установленную плату и их продажу на рынке.

Пример стратегии при падающем рынке (использование короткой позиции).

Фонд берет у брокера 1000 акций компании А в долг по цене 100 долларов. Т.е. его долг составит 100 000 долларов + 1000 долларов вознаграждение брокера за услугу. Получив бумаги, фонд продает их на рынке за 100 000 долларов. Спустя некоторое время рынок просел, и акции подешевели на 20%. Фонд покупает необходимую тысячу акций уже за 80 000 долларов. После возврата долга брокеру у фонда остается 19 000 долларов прибыли ($100 000 – $80 000 – $1000).

Длинная позиция предполагает покупку ценных бумаг при растущем тренде и их последующую продажу по большей стоимости.

Пример стратегии при растущем рынке (использование длинной позиции).

Фонд покупает на свои средства или аналогично берет у брокера в долг 1000 акций компании В по цене 60 долларов. Т.е. его сумма долга составляет 60 000 долларов + 1000 долларов вознаграждение брокера. Так как это делается на растущем тренде рынка, то фонд некоторое время держит бумаги у себя. Постепенно рынок поднимается вверх, увеличиваются в цене и акции. Допустим, прирост их стоимости составил 20%. Фонд продает имеющуюся у него тысячу акций уже за 72 000 долларов. После возврата долга брокеру у фонда остается 11 000 долларов прибыли ($72 000 – $60 000 — $1000).

Таким образом, фонд, комбинируя эти стратегии, получает прибыль и при падении, и при росте рынка. При условии, что современные хедж-фонды оперируют суммами на порядок больше, чем сотни тысяч долларов, то и прибыль они могут получить внушительную. Использование заемных средств – это своего рода тоже дополнительный инструмент хедж-фондов, позволяющий получить большую прибыль.

Конечно же, успех фонда Джонса привлек внимание американских финансистов. Количество фондов стало стремительно расти и даже, несмотря на неудачи, которые постигли многие хедж-фонды в период финансовых кризисов, к настоящему моменту в мире их невероятно много. В управлении самых разных хедж-фондов сейчас находится более 1 трлн долларов. Именно благодаря успехам таких фондов всемирно известными и успешными стали такие личности как Джордж Сорос, Майкл Стайнхардт, Джулиан Робертсон и другие.

Структура хедж-фонда

Общая структура хедж-фонда выглядит следующим образом:

clip_image002

Инвесторы. Без инвесторов не будет и фонда. Им фонд предлагает услуги, и они приносят капитал, благодаря правильному использованию которого фонд, затем, получает доход и обеспечивает прибыль своим клиентам.

Банк-гарант. Его еще иногда называют кастодианом. В этой роли обычно выступает крупный банк, имеющий хорошую репутацию. Его основной задачей является хранение активов инвесторов: денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и т.д. Иногда он может также заниматься оформлением и проведением сделок. Но эта функция чаще всего возлагается на первичного брокера.

Управляющий активами. Как правило, это компания, в функции которой входит определение инвестиционной стратегии хедж-фонда. Именно специалисты этой компании отвечают за принятие конкретных инвестиционных решений. Кроме того, управляющая компания руководит всей операционной деятельностью фонда, т.е. подает заявки на покупку и продажу акций, облигаций, фьючерсов, опционов, валюты и прочих финансовых инструментов.

Администратор (Аудитор). Деятельность администратора направлена на определение стоимости активов фонда независимо от управляющего. Такая независимая оценка нужна для снижения рисков, мало ли, вдруг управляющий активами допустил какую-то ошибку? Администратор выявит такую ошибку и предпримет все необходимые действия для ее исправления.

Кроме того, на администраторов часто возлагаются обязанности по ведению бухучета и составлению бухгалтерской отчетности, рассылке отчетов инвесторам, оплате счетов и т.д. Администратор также может выполнять функции платежного агента — проводить подписку на паи фонда и заниматься вопросами их погашения.

Первичный брокер (prime broker). В этой роли может выступать крупный инвестиционный банк. Если обычный брокер просто совершает разовые сделки по поручению хедж-фонда, то prime broker выполняет гораздо более широкий диапазон функций. Поскольку в структуре крупного инвестиционного банка сразу находится и трейдинговое подразделение, и брокерская компания, и управляющая компания, и операционный офис, то он помогает фондам оперативно решать самые разные задачи.

Типы хедж-фондов

Согласно классификации Международного Валютного Фонда (МВФ) выделено 3 основных типа хедж-фондов:

  1. Глобальные фонды. Открывают позиции на рынках разных стран, фактически они работают по всему миру. Однако инвестиционные решения принимают, основываясь на анализе динамики акций отдельных компаний, построенном на учете прогноза их поведения в будущем.
  2. Макро-фонды. Отличаются тем, что работают в рамках определенного национального рынка, например рынка США или Китая. Принимают решения, основываясь на анализе финансовых и макроэкономических особенностей конкретной страны.
  3. Фонды относительной стоимости. Этот классический тип хедж-фондов, который работает в рамках фондового рынка одной страны и использует разницу относительных цен на взаимосвязанные активы. Фактически, такой фонд использует стратегию первых хедж-фондов в неизменном виде – покупает недооцененные бумаги, а продает переоцененные. При этом управляющий должен постоянно мониторить рыночную ситуацию и правильно выбрать момент для совершения сделки, чтобы получить максимальную прибыль.

Конечно же, стратегии современных фондов невероятно разнообразны, поэтому внутри этих обобщенных типов существует множество подвидов.

Основные отличия хедж-фондов от ПИФов

Чтобы было более понятно, чем же хедж-фонды отличаются от других способов вложения средств, давайте рассмотрим их основные отличия от такого популярного инструмента коллективных инвестиций, как паевые инвестиционные фонды.

Для наглядности все параметры, по которым сравниваются эти инвестиционные фонды, помещены в таблицу.


Параметр сравнения

Хедж-фонд

ПИФ

Активы, с которыми работает фонд

Акции, облигации, фьючерсы, опционы, драгоценные металлы, валюта, различные имущественные активы

Ценные бумаги и имущественные активы, например, недвижимость.

Минимальная сумма входа

От нескольких сотен тысяч до миллиона долларов.

От 1000 рублей.

Инвестиционные стратегии

Работают как с короткими, так и с длинными позициями

Работают только с длинными позициями

Регулирование со стороны государства

Слабое

Жесткое

Кто может стать инвестором

Только «аккредитованные» инвесторы. В России они получили название квалифицированные инвесторы. Это означает, что к участию допускаются только крупные опытные инвесторы.

Любой желающий

Процедура выхода

Доля продается только внутри фонда

Можно продать свой пай на вторичном рынке

Как стать участником хедж-фонда

Отечественных хедж-фондов пока очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Опыта работы с такими фондами и стратегиями у российских управляющих тоже пока не достаточно, поэтому отечественные инвесторы чаще предпочитают вкладывать средства в западные фонды.

Как же стать участником иностранного хедж-фонда? Во-первых, надо иметь внушительный свободный капитал, так как минимальная сумма вложения составляет от нескольких сотен тысяч долларов. Во-вторых, надо купить паи или акции хедж-фонда. Это можно сделать двумя способами:

  1. Открыть счет в крупном западном банке и дать ему поручение купить долю или акции хедж-фонда. Вы можете как самостоятельно выбрать фонд, так и доверить это банку.
  2. Заключить договор на покупку пая в хедж-фонде через российского агента-посредника. Например, среди таких агентов можно выделить финансовую компанию «ЭвроТраст», помогающую инвесторам заключить договор с крупной инвестиционной компанией Man Investments, которая занимается управлением сразу несколькими хедж-фондами.

Теперь рассмотрим российские хедж-фонды.

Первый отечественный хедж-фонд «Фонд частных инвестиций 05.09» был основан УК «Альфа Капитал» в 2009 году, он был создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Позже эта же управляющая компания создала еще один хедж-фонд «Фонд корпоративных инвестиций 09.10». Как правило, войти в такой закрытый фонд можно только на стадии его формирования. Узнать подробнее условия инвестирования можно, связавшись с менеджерами управляющей компании. Официальный сайт http://www.alfacapital.ru

(может тоже пригодится, но информация по фондам закрыта, никакой статистики нет http://pif.investfunds.ru/funds/1530/ http://pif.investfunds.ru/funds/2335/)

Еще один отечественный хедж-фонд DRG (Dominum Russia Global) был создан также в 2009 году при поддержке Europe Finance. Данный фонд работает с использованием стратегии Managed Futures («Управляемые фьючерсы»), которую также применяет около 13% западных хедж-фондов. Это довольно популярная и действующая стратегия. Более подробно о компании и ее услугах можно узнать на официальном сайте http://www.europe-finance.ru

Также хочется отметить фонд, созданный в 2007 году российской финансовой корпорацией «Открытие» на территории княжества Андорра, еще до принятия закона, позволяющего создание таких фондов на территории России. Это открытый для всех желающих мультистратегический хедж-фонд с минимальной суммой инвестиций — 10 тыс. долларов. Зарегистрирован Otkritie Hedge Fund управляющей компанией Meriden IFM, при этом фонд работает на отечественном рынке с российскими активами. Продажей паев на территории России занимается ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» http://www.open-broker.ru/.

В заключение хочется сказать, что в нашей стране институт хедж-фондов только начинает развиваться. В России фондов не более десятка и судить об их эффективности пока сложно, так как нет достаточного количества данных для проведения анализа.

Если вы обладаете большой свободной суммой денег и готовы рискнуть, то более оптимальным является вложение в западные фонды, правда порог вхождения там уж очень велик – не каждый готов рискнуть миллионом долларов. Однако при грамотном управлении хедж-фонды являются очень прибыльными. Они могут приносить даже по 100% и больше прибыли.

При выборе фонда обязательно обращайте внимание на гаранта, историю и опыт управляющего.

Нельзя забывать о том, что так как сумма вложений большая, то в случае неудачи потери инвестора также будут внушительными. Таких примеров в кризисные годы, к сожалению, тоже было много.

На тему выбора инвестиционных инструментов также рекомендую почитать:

P.S. Заработайте деньги не выходя из дома, раздавая людям ссылку на эту бесплатную заметку! Получите специальную ссылку в разделе «Ссылки и товары» вашего аккаунта партнёрской программы — здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Получайте свежие материалы блога на свой e-mail:

Об авторе

Роман Кожин

Автор и основатель блога "Мой Рубль", интернет-предприниматель. Делюсь своим опытом заработка в интернете, достижения финансовой независимости. Я женат, у меня две очаровательных дочки, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. За моей жизнью вы можете следить в социальных сетях по ссылкам ниже.

Отправить ответ

avatar
Ксения

Сама работаю в управляющей компании, а раньше тоже возникали сомнения по поводу данного способа заработка.

Амангельды

Предлагаю весьма выгодную сделку. Продам 4 логина за 28$. Все 4 логина имеют проплату за 5 месяцев. Каждый из 4 логинов имеет 35$ инвестиции, в общей сумме 140$.

Данил

Как можно с вами связаться?

Сергей

Доброго времени, Данил! Могу пояснить по данному фонду. Мой skype svyatkin53

Данил

ExtranetInvestment в этом хедж фонде? Оставьте свой скайп!

Мозгунова Ирина

Для меня это пока новое понятие, и, даже несмотря на то, что в статье прекрасно разобрано, что они из себя представляют — думаю, лично для меня, это дело очень далёкого будущего.

Антон Дышлюк

Ирина почему, вы просто не ставили себе цель, разобраться в этом.
Но есть еще причина по которой люди не знают о нем или боятся использовать, это недоверие к управляющим вашими деньгами людям, которые могут умыкнуть ваши деньги и им нечего не будет.

Lyubov Любовь

Из-за высокого порога входа в хэдж-фонды, данный вид инвестирования доступен избранным единицам, достигшим финансовой состоятельности.

ТАМАРА

Да это было так а теперь есть возможность и нам тоже войти в Хедж Фонд и я считаю что я не прогодала.Более надежной компании я еще не встречала. Выплаты идут ежемесячно и стабильно.

Евгения

Прокачка мозга полная и что самое главное, информация настолько доступная и понятная, что может разобраться даже первоклашка.

Fil_N

Здравствуйте, Роман. Спасибо за статью, хотелось узнать от Вас, если хедж-фонд ExtranetInvestment ни о чем не говорит, тогда в какой хэдж фонд посоветуете. заранее СПАСИБО!

АНДрюхА

Здравствуйте, Роман. Спасибо за статью, вчера только интересовался этой темой. А что Вы можете сказать о хедж-фонде ExtranetInvestment? Что-то мне показалось несерьезность этого проекта, не люблю бессмысленно рисковать деньгами. Отзывов никаких по нему, да и что-то больно маленький порог входа в него, в-общем навевают насчет него сомнения.

wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: