Истории успеха

Как я оказался…на зоне

Вчера мне довелось побывать в самой настоящей исправительной колонии общего режима. Слава Богу, что оказался я там по своей воле, а не за какое-либо преступление. Возможно вы не поверите, но я играл с зеками в футбол.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Как я там оказался?

Дело в том, что у меня есть товарищ, который работает в Молодежном центре. Им позвонили с колонии и предложили собрать команду для товарищеской игры в футбол.

А с этим моим товарищем мы раньше играли в футбол, вот он и позвонил мне.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Я не супер классный футболист, но идея мне показалась оригинальной. Интересно посмотреть как живут люди по ту сторону колючей проволоки. И хотя контингент там отрицательный, я уверен, что среди них найдутся те, кто после освобождения примет решение жить другой жизнью.

Все люди совершают ошибки. Главное вовремя понять это и исправить. Быть может такой шаг с нашей стороны поможет им задуматься над тем, куда они идут и как дальше будут жить.

Впечатления от зоны конечно мрачноватые. Чтобы попасть на местное футбольное поле нам пришлось потратить уйму времени. Все таки это режимный объект, куда не водят экскурсии.

Куча решеток, металлоискатели, охрана с суровыми лицами, бесконечные коридоры, запретные зоны, переходы и т.д.

Уже на территории зоны нам выделили кабинет, в котором мы смогли переодеться. Нужно сказать, что со многими ребятами из нашей команды я виделся первый раз, поэтому заранее понимал, что играть будет сложно, так как я совершенно не представлял как играют парни.

Мы до этого не тренировались и сложно было рассчитывать на командную игру, где каждый понимает друг друга с полувзгляда.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Далее, нас проводили на местный стадион. Точнее на местное поле. Мне надолго запомнятся те 5 минут, пока мы шли от раздевалки до места встречи. Особенно пристальные взгляды заключенных.

Мне даже сложно описать с каким чувством они смотрели на нас. Здесь перемешалось все. И любопытство. Какое-то время я чувствовал себя инопланетянином. И зависть, от того, что наше времяпрепровождение в этом мрачноватом месте будет гораздо более быстрым, нежели у них.

Даже радость была на лицах некоторых из них. Еще бы, ведь там, где изо дня в день ничего нового не происходит, приезд полудворовой команды футболистов это уже целое событие.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Народ там конечно разный. Но преобладает, естественно, молодежь. На наш вопрос заместителю начальника колонии о том, насколько хорошо играют местные обитатели в футбол, он ответил коротко, но емко: “Здесь сидят одни наркоманы”.

Однако этот ярлык зам.начальника похоже наклеил на своих подопечных поспешно. Я не буду судить образ жизни этих парней до заключения, а буду отталкиваться от фактов.

В колонии они вряд ли употребляют наркотики. К тому же многие из них сидят уже не первый год и даже если что-то употребляли, то физически уже восстановились. Помимо этого, в заключении делать им особо нечего, поэтому на футбольном поле они проводят много времени.

Это я все говорю к тому, что ребята играют там очень сильно.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Играли мы без судьи. Перед началом матча у меня было по этому поводу небольшое волнение, потому что знаю, что футбол – это очень эмоциональная игра. И там где нет судьи, любой маломальский спор может перерасти в стычку.

Но по ходу игры это волнение прошло. Команда противников была очень корректна, несмотря на то, что многие из них загремели туда по не очень корректным статьям, таким как грабеж, кража, хулиганство и т.д.

На игру пришли посмотреть многие заключенные. К сожалению на фото их практически не видно, так как администрация колонии запретила снимать их. Вообще, хорошо еще что хоть такие кадры удалось сделать. Я думал, что фотоаппарат вообще запретят брать с собой.

Нужно сказать, что вид осужденных вызывает не самые радостные впечатления. Все они были одеты в черную робу, за исключением тех, кто играл в футбол. Кстати на фото команда зеков в зеленых футболках, а наша в оранжевых.

Если честно, мне жаль этих ребят. Те, с кем я успел обменяться парой фраз, оставили у меня самые приятные впечатления. Если бы мы встретились где-то в другом месте, я бы не поверил, что это преступники.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Особенно мне понравилось чувство юмора ребят. Один из них так по футбольному пошутил: я, говорит, здесь уже третий сезон играю.

Кто увлекается футболом тот знает, что в профессиональном футболе так выражаются про именитых звезд, типа: “Аршавин уже третий сезон играет за Арсенал”.

Если честно, то я ожидал увидеть каких-нибудь блатных зеков на поле, которые будут через слово вставлять жаргонные словечки и вести себя подобающим образом. Но, мы играли с обычными, нормальными парнями.

Единственный прикол на блатную тематику был в начале игры, когда мы предложили, чтобы проигравшая команда отжалась 5 раз после матча. Так как они не знали насколько хорошо или плохо мы играем, то поспешили отказаться от этого условия, сославшись на то, что не поймут их другие заключенные, если они будут перед всей зоной отжиматься.

Вообще, тюремный мир – это практически другое государство, в котором бытуют совершенно другие правила и понятия, которые обычным людям покажутся дикими.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Что касается финального результата матча, то мы проигралиУлыбка При чем с разгромным счетом. Что-то около 15:5. Если честно, то я сбился со счета. Но такой результат меня не сильно огорчил. В конце концов, главное не победа, а участие.

Я считаю подобные мероприятия нужными и рад что мне довелось принять участие в таком историческом событии.

На мой взгляд, такие мероприятия могут изменить систему перевоспитания осужденных в лучшую сторону. Та система которая есть сейчас скорее делает обратное.

Многие люди пройдя зону становятся только хуже, потому что местные порядки и обычаи очень сильно влияют на их систему ценностей. На подобную тему я уже писал заметку: Информационная Среда – Источник Достижения Финансового Успеха

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Я считаю, что чем более зоны и тюрьмы будут открыты в плане общения с нормальными людьми, тем больше шансов у заключенных изменить свои взгляды на жизнь и свое будущее.

Когда мы играли в футбол, то часть заключенных была на поле и наблюдала за матчем. Но были еще и другие заключенные, которые матч не видели. Их держали в каком-то загоне как для скота.

Я не знаю, что это было за место, но зрелище неприятное. Люди, которых держат как каких-то животных в загоне. Мы их видели, когда возвращались с матча. Через решетку они спрашивали у нас кто победил.

Вполне возможно, что среди них находились такие люди, которых действительно нужно держать в загоне. Ведь на свете полно негодяев, которые убивают и насилуют. Но я сейчас высказываюсь без привязки к какой-либо личности, а делюсь своими впечатлениями.

Ведь мы видели в первую очередь людей. У них же на лбу не написано за что они сидят. Лично я знаю таких людей, которые сидели в тюрьме, но злодеями их сложно назвать.

Например, один знакомый сидел за то, что сделал инвалидом какого-то гопника. Он возвращался вечером домой и к нему пристали несколько гопников. Спросили сигаретку, потом еще что-то, в итоге они его избили и ушли.

Но он увидел какую-то арматурину, схватил ее, догнал мерзавцев и дал сдачи. Правда немного перестарался, кому-то из них отбил внутренние органы, после чего он стал инвалидом, а моего знакомого посадили на 5 лет.

Сказать что он поступил неправильно я не могу. Вполне возможно, что на его месте поступил бы также. Поэтому к арестантам я отношусь нейтрально и даже сочувственно, так как понимаю, что среди них вполне могут быть и нормальные, законопослушные люди, которые оказались там в силу стечения неблагоприятных для них обстоятельств.

Товарищеский матч по футболу в исправительной колонии общего режима

Хочется надеяться, что это было не единственное мероприятие, которое поможет людям, находящимся по ту сторону колючей проволоки скрасить годы, проведенные в неволе и покажет им другую сторону жизни, которой они могут жить, когда выйдут на свободу.

P.S. В заключение предлагаю вам посмотреть ролик на котором 1500 филиппинских заключенных строгого режима танцуют в память о Джексоне. Больше года длились репетиции. К ним приехали хореографы Майкла. Они станцевали под попурри из песен Майкла Джексона, зафиксировали свой масштабный флэшмоб на видео, который вошел на DVD «This Is It» в качестве дополнительного материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Получайте свежие материалы блога на свой e-mail:

Об авторе

Роман Кожин

Автор и основатель блога "Мой Рубль", интернет-предприниматель. Делюсь своим опытом заработка в интернете, достижения финансовой независимости. Я женат, у меня две очаровательных дочки, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. За моей жизнью вы можете следить в социальных сетях по ссылкам ниже.

Отправить ответ

avatar
Мозгунова Ирина

Да, от тюрьмы не зарекайся…
Понятно, что не все сидят заслуженно, кто-то , возможно, по ошибке.
А Роману — лишний опыт — увидеть, что и по ту сторону решетки идёт жизнь.

Лилия

клип четкий, жаль что а наших колониях не делают подобного, хоть как то скрашивая время «наказания»

Лилия

от тюрьмы и от сумы не зарекайся… Знаю людей которые были незаконно осуждены по экономическим преступлениям. Подтасовка фактов сделала свое гнусное дело. НО выйдя оттуда эти люди не сломались, а наоборот стали более грамотны, в частности в юридических вопросах. Главное в человеке — правильный жизненный стержень. И дай Бог этим ребятам с которыми вы провели замечательное мероприятие, показав что не все от них отвернулись, выйдя оттуда остаться человеками.

Lyubov Любовь

В больнице или тюрьме общение всегда имеется, но вряд ли кого-нибудь оно может удовлетворять. Хорошо, что у этих ребят имеется возможность выразить себя в спорте. А вообще, кто задумывается и осознает, тому тюремное заключение не помеха на пути к самореализации. Все зависит от самого человека.

Анна

А вы молодец! это же еще и выдержку какую иметь, чтобы только рискнуть туда пойти! Также мне нравится ваша легкость на подъем: «Позвали — пошел!»Я считаю, что это очень хорошая черта! И все же жаль всех этих заключнных, особенно жаль, что чаще всего они выходят оттуда и не становятся лучше!! Или исправляется очень малая их часть!

Евгения

Классно, что ты Роман, принимаешь активную жизненную позицию не только в этом мире, но и по ту сторону колючей проволоки. Не думаю, что каждый решился бы на такой шаг. Это смелый поступок, достойный уважения!
Я так же считаю, что в местах лишения свободы сидят порой люди которые не заслуживают этого! Но все таки время и условия содержания заключенных делают свое коварное дело и люди выходят от туда «сломанными», с потухшими глазами, и не правильными жизненными устоями!

Валентина

Читала статью..даже мурашки по телу. Конечно, есть люди попавшие в такие испытания случайно.

969

Отличная статья.

wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: