Финансы

Увеличиваем капитал с помощью структурированных (структурных) продуктов

sea2
Автор статьи: Роман Кожин

strukturnie-produktiСреди предложений отечественных банков и инвестиционных компаний последнее время все чаще появляются «структурированные» или их еще называют структурные финансовые продукты. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, как они работают и для чего они предназначены?

Что это такое?

Структурированный (структурный) финансовый продукт – это комплексный финансовый инструмент, который выпускается, как правило, коммерческими и инвестиционными банками и создаваемый для удовлетворения специфических потребностей клиентов.

Обычно такие инструменты обладают нестандартными характеристиками (например, особая структура потоков или соотношение риск/доходность). Структурированные финансовые продукты могут иметь форму, как традиционного финансового инструмента (депозит, облигация, вексель, инвестиционный пай), так и набора связанных инструментов.

Структурные продукты — в финансовом мире не новость и существуют довольно давно. Но активно использоваться они стали недавно.

Финансовый кризис, обесценивание акций некоторых крупных американских компаний, привели к тому, что инвесторы стали искать альтернативу игре на фондовом рынке, где риски стали очень большими.

А там, где есть спрос, появляется и предложение. Многие крупные западные инвестиционные компании, почувствовав изменение настроений среди инвесторов, предложили своим клиентам несколько новых продуктов, стоимость которых привязывалась к колебаниям определенного биржевого индекса, курса валют или цены на нефть. Такие продукты при удачном положении дел могли приносить хорошую доходность – на уровне нескольких десятков процентов в год.

Их секрет прост. Большую часть вложенных клиентом средств (порядка 80-90%), инвестиционная компания вкладывает в высоконадежные инструменты (как правило, это облигации или банковские депозиты).

Это позволяет сохранить базовые вложения клиента.

На оставшиеся средства покупаются производные финансовые инструменты (опционы или фьючерсы). Конечно, они более рискованны, но и доходность по ним высока.

Такая комбинация при удачном стечении обстоятельств позволяет не только сохранить активы инвесторов, но и получить хорошую прибыль. Это пример самого простого варианта структурированного продукта, сейчас имеется множество их разновидностей.

Однако так или иначе все они основаны на использовании некоего малорискованного базового актива вместе с производными финансовыми инструментами в том или ином сочетании.


Инвесторы должны различать структурированные продукты и вложение в ПИФы. Чтобы было проще понять их основную разницу, рассмотрим простой пример.

Первый инвестор купил пай в ПИФе на 1 миллион рублей. Второй на ту же сумму купил некий структурированный продукт, который зависит от колебания индекса РТС. Спустя некоторое время рынок «упал» на 20%.

В этом случае первый инвестор понесет убыток в полном объеме (-20%), а второй практически ничего не потеряет. Однако если рынок вырастет на 20%, то первый получит 20% прибыли, а второй получит несколько меньше, так как большая часть его средств вложена в менее доходные активы. Зато инвестиции в структурированные активы чаще всего обеспечивают инвестору сохранность его вложений.

Т.е. структурированные продукты отличный инструмент, который позволяет одновременно и на фондовом рынке рискнуть и уберечь свои капиталы.

Разновидности структурированных (структурных)  финансовых продуктов

Существуют 3 класса инвестиционных структурированных продуктов, которые между собой различаются только механизмом обеспечения покупки производных инструментов на выбранные базовые активы.

1. Продукты, использующие доход от малорискованных инструментов с фиксированной доходностью для покупки производных составляющих.

Эти продукты, как правило, используются для того, чтобы гарантировать возврат определенного капитала. Они предназначены для инвесторов, ориентированных на умеренную доходность и не склонных рисковать.

При инвестировании в этот тип структурированных продуктов денежные средства клиента разделяются на 2 части. Первая вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, высоконадежные облигации и другие инструменты, которые гарантируют получение заранее известной суммы дохода), а вторая идет на приобретение производных финансовых инструментов, которые позволят вкладчику принимать участие в изменении базового актива. Как правило, доля, инвестируемая в низкорискованные активы, зависит от желаемого уровня возврата капитала и предлагаемой по ним процентной ставки.

Наиболее распространенным примером структурированного продукта этого типа является equity-linked note с гарантией капитала.

» Equity-linked note

Equity-linked note является комбинацией банковского депозита со стандартным опционом колл.

Чтобы было понятно, как это работает, рассмотрим наглядный пример.

Инвестор готов вложить 108 тыс. рублей, при этом он хочет обеспечить возврат всей суммы вклада. В качестве базового актива выступает депозит со ставкой 8% годовых. Следовательно, инвестиционная компания должна разделить инвестиционный капитал на 2 части (100 тыс. рублей и 8 тыс. рублей).

После предоставления банку или инвестиционной компании денежных средств совершаются следующие действия:

  • 100 тыс. рублей размещаются на депозите сроком на 1 год. В итоге через год инвестор вернет свои 108 тыс. рублей в полном объеме.
  • Оставшиеся 8 тыс. рублей направляются на покупку опционов колл, также сроком на 1 год. Допустим, текущая стоимость акции (базового актива опциона) равна 100 рублей, а стоимость опциона составляет 40 рублей. Тогда, имея в своем распоряжении 8 тыс. рублей, можно купить 200 опционов.

Таким образом, мы получаем портфель, который состоит из депозита в 100 тыс. рублей и 200 опционов.

Очевидно, что через год мы можем получить несколько сценариев развития ситуации:

  • Пессимистичный. Акции остались при своей цене или обесценились. В таком случае опцион мы к исполнению не предъявляем, и получаем только депозит, который к этому времени составит 108 тыс. рублей. Т.е. фактически инвестор остается при своем, не потеряв ни копейки.
  • Умеренный. Если акции выросли в цене не значительно. Для нашего случая — от 110 до 140 рублей. В этом случае доход по опциону будет находиться в пределах доходности по депозиту. Т.е. мы получим незначительную прибыль.
  • Оптимистичный. Акции выросли в цене более, чем на 50%. В таком случае доход превысит процентную ставку по депозиту. Очевидно, что теоретически доходность этого структурированного инструмента не ограничена. Ведь, если акции вдруг вырастут в цене на 100 или 200%, то и доходность портфеля будет расти пропорционально подорожанию акций. Например, при цене акции в 200 рублей инвестор получит 20 тыс. рублей дохода (+18,5% годовых).

profitТут же следует отметить, что если инвестор допускает некоторый уровень риска, и, допустим, согласен на возврат не 100%, а 95% вложенного капитала, то при удачном стечении обстоятельств он получит бОльшую прибыль. Дело в том, что на покупку опционов будет направлено больше средств. Следовательно, купить опционов можно будет больше.

2. Структурированные продукты, которые предполагают продажу одних производных инструментов с целью покупки других, приносящих доход.

Эта разновидность структурированных инструментов сложнее первого. Она подразумевает совершение сделок по продаже и покупке опционов.

В основе подобных продуктов могут лежать различные экзотические опционы, позволяющие инвестору получить желаемый уровень доходности. Работая с данным видом финансовых инструментов, следует помнить, что они связаны с риском.

Рассмотрим несколько продуктов данного типа.

» Reverse Convertible

Reverse Convertible – это структурированный продукт, который обеспечивает вкладчику фиксированную норму доходности. Этот продукт также называют обратно конвертируемой облигацией. В данном случае возврат вложения осуществляется, по выбору эмитента продукта: или в денежной форме, или в форме акций, количество которых определяется заранее. Обычно при удешевлении акций, инвестору долга возвращают ценными бумагами и он оказывается в убытке, так как бумаги потеряли в цене.

Этот структурированный продукт состоит из депозита и проданного опциона пут. При этом опцион покупается на всю сумму вклада, а не на часть, как в случае с equity-linked note.

Рассмотрим пример работы данного продукта.

Инвестор вкладывает 100 тыс. рублей на 1 год на следующих условиях:

  • через 1 год инвестору гарантированно выплачивается фиксированный доход в размере 15% годовых (в нашем случае это 15 тыс. рублей).
  • возврат основной суммы долга также осуществляется через 1 год в следующей форме:
    • если цена акций установленной компании эмитента за срок жизни структурированного продукта (у нас это 1 год) выросла, инвестор получает обратно свой вклад в полном объеме – 100 тыс. рублей. Т.е. в итоге инвестор получает 15% дохода.
    • если цена на акции упала, возврат вложенного капитала осуществляется не в денежной форме, а акциями (соответственно на 100 тыс. рублей инвестору причитается 500 акций, первоначальной стоимостью в 200 рублей). Однако, так как их стоимость за год стала меньше, то инвестор получит компенсацию меньше вложенных 100 тыс. рублей. (Например, акции по итогам года стали стоить 150 рублей, тогда инвестор фактически получит только 75 тыс. рублей). 75+15=90 тыс. рублей. Итоговый убыток – 10 тыс. рублей.

Этот продукт позволяет получить доход больше стандартной депозитной ставки, однако риск получения убытка тут также довольно велик. Правда, следует учитывать и тот факт, что получив акции, можно в будущем рассчитывать на то, что они вырастут в цене. И так компенсировать полученные убытки. Все зависит от конкретной рыночной ситуации и компании эмитента.

Reverse Convertible могут использовать те инвесторы, которые сомневаются, куда вкладывать: в акции или в стандартные инструменты с фиксированной доходностью. В любом случае инвестор или получит фиксированный доход, или пакет акций, что не так и плохо.

» Лестничная облигация (Ladder bond)

Ladder bond – это структурированный продукт, который характеризуется тем, что процент по нему связан с динамикой котировок установленного базового актива, при этом размер процента определяется не на дату погашения облигации, а зависит от изменения индекса на протяжении всего срока существования лестничной облигации.

В данном случае при заключении сделки фиксируются определенные показатели индекса, которые называются ступенями, например, 110, 130, 160 и т.д. Также закрепляется исходный показатель индекса, который, как правило, принимается за 100%. После чего в течение всего срока существования лестничной облигации при достижении индексом установленных степеней фиксируется прибыль, которая рассчитывается как разница между уровнем на данной ступени и исходным индексом.

Например, при достижении значения 110% инвестору причитается прибыль в размере 10% от вложенного капитала.

Когда срок продукта подходит к концу инвестор при погашении получает прибыль, которая равна итоговому приросту индекса, или ставки наивысшей ступени, достигнутой индексом в этот период.

» Range Accrual

Range Accrual – довольно интересный структурированный продукт, который строится из простых бинарных опционов.

Этот продукт позволяет гарантированно сохранить свой вклад и получить повышенную доходность, если в течение срока его существования график изменения цен базового актива находился в пределах некоторого заранее установленного коридора. Как правило, он привязывается к каким-либо акциям или индексу. Его доходность прямо пропорциональна количеству дней, когда базовый актив находился в данном коридоре.

Рассмотрим работу этого продукта на примере.

Инвестор готов вложить 100 тыс. рублей. Продукт привязан к изменению цены на акции компании «А». В момент выпуска продукции акции компании стоят 200 рублей. Ценовой коридор устанавливается от 160 рублей до 240 рублей (т.е. ±20%). Условия также предусматривают, что если акция находится в установленном диапазоне, то инвестору причитается 20% прибыли.

Через 1 год инвестор гарантированно вернет вложенные в продукт 100 тыс. рублей, а также получит определенную доходность, из расчета количества дней, проведенных акциями компании «А» в установленном коридоре. Вариантов может быть несколько.

  • Все дни в году акции находились в ценовом коридоре от 160 до 240 рублей. В этом случае инвестор получит максимально возможную доходность по продукту, установленную на уровне 20% (+20 тыс. рублей).
  • Все дни на протяжении года акции не попадали в нужный диапазон. Это значит, что инвестор не получит дохода. Но и свои вложения он не потеряет.
  • Конечно, первые два варианта, маловероятны. На практике обычно акции находятся в коридоре какое-то определенное количество дней в году. Например, 150 из 250 торговых дней. В таком случае доходность определяется как 150/250 х 20% = 12%. Т.е. итоговая доходность за год составит 12% (+12 тыс. рублей).

Преимущество Range Accrual в том, что данный структурированный продукт дает возможность получить прибыль, не рискуя вложенными средствами, при условии, что базовый актив не слишком волатилен, т.е. не склонен к резким колебаниям цены. Этот продукт рассчитан в основном на низкую волатильность рынка.

3. Продукты, работающие на основе использования финансового рычага.

Такие инструменты, как правило, позволяют получать повышенный доход при благоприятном движении рынка. Тем не менее, они относятся к высокорискованным активам и рассчитаны на инвесторов, которые готовы рискнуть ради получения высоко дохода. Они не гарантируют возврата вложенного капитала. Их особенность в том, что они состоят из некоего базового актива или фьючерсов (форвардов) на него.

Наиболее распространенным примером данного типа структурированных продуктов является booster.

» Booster

Бустер в переводе с английского означает «ускоритель» и это очень точно отражает его сущность. Booster ориентирован на инвесторов, готовых к высокому риску. В его основе лежит обычно один базовый актив, по которому ожидается движения котировок, при этом данный продукт не дает гарантии возврата инвестиций или каких-либо процентных выплат. В случае роста котировок базового актива до определенного уровня booster дает инвестору право на получение дополнительного дохода, который достигается за счет использования форвардных контрактов на базовый актив.

Бустер обычно используется инвесторами, у которых уже имеется в собственности базовый актив на момент его покупки и которые собираются продать данный актив в скором времени при наличии благоприятных котировок. Инвестор просто передает имеющийся у него базовый актив в качестве начального актива для инвестиций инвестиционной компании, которая выпускает бустер.

booster

  • Преимуществом этого продукта является повышенная доходность при росте актива во время срока действия контракта.
  • Недостаток – ограниченный уровень дохода при бурном росте базового актива.

Отмечу, что при падении котировок инвестору будет возвращен базовый актив в том объеме, в котором он передал его эмитенту при подписании контракта.

Например, топ-менеджер крупной компании, получивший акции в счет реализации опционов, которые входят в компенсационный пакет за управление компанией, передает полученные ценные бумаги эмитенту структурированных продуктов. В этом случае инвестор, планировавший продать полученные акции, имеет возможность получить дополнительный доход при росте цен на акции.

Как и где купить структурированные продукты?

Купить различные виды структурированных продуктов можно в банках и инвестиционных компаниях, которые предлагают их инвесторам. В нашей стране этот рынок пока только развивается, но основные виды таких продуктов предлагаются довольно активно. Например, большой выбор структурированных продуктов предлагают такие инвестиционные компании как «БКС», «Тройка диалог», «Открытие», «КИТ Финанс», «Юникредит» и другие.

Можно, конечно, самостоятельно попробовать сконструировать подобный продукт. Для этого необходимо положить часть средств на депозит, из расчета, что в конце срока вы вернете свои деньги в полном объеме. На оставшиеся деньги можно самостоятельно купить опцион в рамках фондовой биржи РТС.

В заключении хочется сказать о том, что структурированные продукты удобны тем, что они многофункциональны. Они могут использоваться и как инструмент для получения дохода, и как инструмент для снижения возможных финансовых и инвестиционных рисков.

К тому же это достаточно гибкий инструмент. По вашей просьбе в управляющей компании вам помогут собрать такой структурный продукт, который будет полностью удовлетворять всем вашим требованиям (риск/доходность).

Именно этим обусловлен растущий интерес отечественных инвесторов к данному продукту.

P.S. До сих пор нет единого мнения по поводу того, как правильно говорить структурный или структурированный продукт. В обиходе используют оба этих определения, поэтому в статье используется оба этих понятия.

P.P.S. Также посмотрите вторую часть Азбуки инвестора по структурированным (структурным) продуктам:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок: 1, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Получайте свежие материалы блога на свой e-mail:

Об авторе

Роман Кожин

Автор и основатель блога "Мой Рубль", интернет-предприниматель. Делюсь своим опытом заработка в интернете, достижения финансовой независимости. Я женат, у меня две очаровательных дочки, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. За моей жизнью вы можете следить в социальных сетях по ссылкам ниже.

Отправить ответ

avatar
Мозгунова Ирина

Что ни статья (причем, каждая довольно обширная), так опять же новое ознакомление с новым финансовым механизмом.
Но, раз Роман предлагает, значит, это того стоит — будем учиться!

Анна

Я считаю, что подобные продукты можно покупать, если у тебя есть большой капитал! У меня, к сожалению, свободных финансов в больших количествах пока не бывает, поэтому, я довольствуюсь малым!

Оксана

Во время кризиса данный вид вложения очень может помочь сохранить капитал. Спасибо, Роман, что четко и ясно расписали данный вид вложения

Мозгунова Ирина

Удивляет предприимчивость западных финансистов, которые заметив, что кризис приводит к обесцениванию акций некоторых крупных компаний, тут же стали искать альтернативу.
Нашлись сразу такие , кто быстро разработали новые продукты, стоимость которых привязали к колебаниям курса валют или цены на нефть.
Ну не дремлют ребята!

Данила Грошев

Содержательная статья. Все понятно и грамотно описано. Спасибо,Роман, узнал кое-что новое для себя!
Согласен, что можно самому формировать что-то подобное для себя, но для простого человека удобнее, когда компания предлагает готовые решения. В этом случае человек не тратит свое драгоценное время. По-другому говоря, он просто покупает время за деньги, т.к. какую-то компенсацию инвестиционная компания все-таки возьмет себе.

serg

Роман, а вы чем зарабатываете? Было бы интересно посмотреть ваш финансовый отчет, ваши источники доходов и их доходность.

С уважением, Сергей.

wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: